close

Украина и Польша заявили об угрозе разрушения ГТС

Украина и Польша заявили об угрозе разрушения ГТС

Для Газпрома открываются возможности по увеличению объемов поставок газа в Европу в обход Украины

Порошенко и Дуда подписали заявление в связи с решением Еврокомиссии расширить доступ Газпрома к газопроводу Opal.

Украина и Польша шокированы решением Еврокомиссии по расширению доступа российского Газпрома к газопроводу Opal. Об этом идет речь в совместном заявлении президентов Петра Порошенко и Анджея Дуды, принятом по результатам переговоров 2 декабря в Варшаве.

«Украина и Польша были шокированы решением Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможности для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента Украины.

Главы государств подчеркнули, что «решение ЕК по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы», также это решение «подрывает принцип, который содержится в Договоре о создании Энергетического содружества, и правила конкуренции».

«Оно (решение – ред.) создает реальные риски для беспрерывных поставок газа между Польшей и Украиной и существенного перенаправления существующих газовых потоков между другими странами», – говорится в заявлении.

Порошенко и Дуда отмечают, что это решение укрепит преимущество РФ и этим самым нарушит конкуренцию.

«Это решение также закладывает основы для строительства газопровода «Северный поток-2″, результатом чего может стать разрушение ГТС Украины, дальнейшее нарушение правил конкуренции и значительное увеличение цены на газ для потребителей», – говорится в документе.

Президенты подчеркнули, что это решение также противоречит санкционной политике Евросоюза, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в РФ, одновременно ограничивая прибыль Украины от транзита газа.

«Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может быть», – резюмировали Порошенко и Дуда.

Как сообщал Корреспондент.net, 28 октября Еврокомиссия изъяла газопровод Opal из норм «третьего энергопакета» ЕС до 2033 года. Теперь Газпром сможет распоряжаться дополнительно 40% от общих мощностей Opal в 25,6 млрд кубометров.

В самой Еврокомиссии заявили, что изменение правил использования трубопровода Opal повысит прозрачность доступа к нему, а Газпром и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей. В то же время украинский маршрут продолжает иметь первостепенное значение для европейской безопасности поставок.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб