close

Онищенко рассказал, как «уничтожал» Яценюка

Нардеп заплатил за свой мандат шесть миллионов долларов чиновнику в правительстве.

Беглый нардеп Александр Онищенко заявил, что получил депутатский мандат, заплатив высокопоставленному парламентарию шесть миллионов долларов. Об этом он рассказал британскому изданию Independent.

Онищенко также рассказал, что высокопоставленный чиновник, имя которого не называется, попросил его организовать и профинансировать кампанию против экс-премьера Арсения Яценюка. Клевета обходилась в три миллиона долларов в месяц и тянулась почти десять месяцев.

Он утверждает, что стал депутатом ради сохранения своего бизнеса.

О тотальной коррупции 

По словам Онищенко, в 2014 году его депутатский портфель был под угрозой из-за несоответствия правилам о необходимом сроке проживания в Украине. Так вышло, как утвеждает нардеп, потому что он отсутствовал в стране, представляя Украину в конной команде на Олимпийских играх 2012 в Лондоне.

Он рассказал, что за два дня до окончания срока подачи заявок кандидатов в депутаты, ему позвонил высокопоставленный чиновник в Кабмине и попросил встретиться с его человеком, который «объяснит, что делать». 

«Я встречался с этим человеком, и он сказал мне, что я должен заплатить шесть миллионов долларов, чтобы поддержать президента на выборах», — заявил Онищенко.

Эта сумма выплачивалась в гривнах наличными, а это означает, по его словам, что не было никакого бумажного следа.

Доказательств у нардепа нет, но заявляет о готовности пройти детектор лжи.

«У нас была эта привычка в течение 20 лет. Это всегда одна и та же система. Они (правительство — ред.) имеют полномочия, у них есть налоговая администрация, у них есть генеральный прокурор. Если они хотят создать вам проблемы, они это сделают. Они могут уничтожить вас полностью. Необходимо найти способ, чтобы сохранять хорошие отношения», — говорит нардеп.

Он сказал, что во времена режима Януковича, бизнесменам, вроде него, приходилось отдавать президенту половину прибыли после уплаты налогов. 

Издание отмечает, что Онищенко показал серию SMS-сообщений, в которых, по его словам, содержатся инструкции посредника об оплате.

По его словам, агент чиновника лично пришел в его кабинет и забрал миллион долларов наличными на «карманные расходы».

Онищенко говорит, что в обмен на эти деньги ему обещали приоритет в газовом бизнесе.

Он говорит, что сначала все шло хорошо, но потом, по его утверждениям, чиновник сказал, что у их бизнес-планов есть препятствие — премьер-министр Арсений Яценюк.

Кампания против Яценюка

Онищенко утверждает, что чиновник сказал ему, что премьер — враг, уничтожающией все, что они хотят сделать и попросил нардепа помочь «вышвырнуть Яценюка».

Поэтому, рассказывает Онищенко, он организовал отдел пропаганды против избранного премьер-министра.

«Я убил его за один год. Рейтинг Яценюка упал с 30 до 1 процента. С ежемесячным бюджетом в три миллиона долларов, он финансировал протесты против Яценюка, заплатил ультраправым националистам за антиправительственные акции и подкупал СМИ ради публикаций против Яценюка», — рассказывает Онищенко.

Он отметил, что не знал, являются ли обвинения против Яценюка правдивыми или нет.

«Я никогда не проверял. Для меня важно было просто устроить скандал», — отметил Онищенко.

Он утверждает, что его группа также помогла организовать массовые демонстрации, чтобы указать на политические ошибки, которые может допустить Яценюк.

«Например, он подал в парламент законы, согласно которым люди должны были бы платить самую высокую цену за воду и электроэнергию, поэтому мы организовали масштабные митинги против него», — рассказывает Онищенко.

Тимошенко — союзница

Онищенко утверждает, что отношения с высокопоставленным чиновником у него испортились в начале этого года по многим причинам.

Очевидно, одна из них заключалась в том, что ему не удалось убедить своего союзника, Юлию Тимошенко, принять определенную политику.

«Он просил меня быть рядом с Тимошенко, защищать его от нее, потому что у меня были с ней хорошие отношения. Но он всегда просил меня сделать то, чего она делать не хотела… Я никак не мог ее контролировать, а она не хотела говорить с ним», — рассказал депутат.


Накануне сообщалось, что Онищенко передал США компромат на Петра Порошенко. По словам нардепа, в течение года он записывал свои беседы с президентом на ручные часы с диктофоном. Перед этим СБУ объявила Онищенко агентом Кремля.

Как известно, летом Рада лишила неприкосновенности Онищенко и дала согласие на его задержание и арест. В ГПУ заявили, что Онищенко организовал преступную группировку с целью завладения средствами компании.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб