close

Рождественский ужин в Британии за год подорожал на 14%

Рождественский ужин в Британии за год подорожал на 14%

Фото: Getty Images

В этом году британцам придется больше платить за праздничный ужин

В расчете на одного человека стоимость ужина составит 10,71 фунта.

Стоимость рождественского ужина в Великобритании подорожала на 14% по сравнению с прошлым годом. Типичный набор из 12 продуктов, которых хватит на приготовление трапезы на шесть человека, будет стоить 64,25 фунта (чуть больше 81 доллара).

В расчете на одного человека стоимость ужина составит 10,71 фунта (13,5 доллара) против 9,41 фунта в прошлом году. Цены многих продукты, входящих в «рождественский набор», росли намного быстрее инфляции, показал анализа Би-би-си.

Заметно подорожали индейка, картошка, брюссельская капуста и красное вино.

Коробка крекеров в среднем подорожала на 41% по сравнению с 2015 годом. Если раньше она обходилась в среднем в 7,7 фунта, то теперь — 10,9 фунта.

Почти не изменились цены на морковь и клюквенный соус.

Исследование Good Housekeeping показало, что сэкономить на рождественском обеде можно с помощью распродаж и акций в магазинах. Но для этого придется потратить время: покупатели должны объездить несколько магазинов в поисках самого дешевого товара.

В октябре инфляция в Великобритании составила всего 0,9%. Эксперты ожидали, что рост цен будет выше на фоне девальвации фунта, который с июня подешевел примерно на 16% по отношению к доллару.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс