close

Британия: Россия нарушила Будапештский меморандум

Британия: Россия нарушила Будапештский меморандум

Фото: Getty Images

В Британии считают, что Россия не выполнила Будапештский меморандум

Лондон полагает, что Москва не выполнила не только Будапештский меморандум, а и ряд других международных договоров.

Россия отказалась от участия в консультациях сторон Будапештского меморандума в марте 2014 года и нарушила свои обязательства в рамках этого договора, заявила британский посол в Украине Джудит Гоф.

«Выполнен Будапештский меморандум? Нет, но он был не выполнен Россией, вот ключевой момент. Я слышала, что его описывают как международный договор.. я знаю, что в Украине очень многие люди разочарованы… Британская точка зрения заключается в том, что это меморандум взаимопонимания и с этой точки зрения он ограничен в юридическом плане. Эти обязательства, которые у нас есть по условиям этого меморандума, – это давать консультации», — заявила она.

 

«В марте 2014 года мы начали консультации, и они состоялись в американском посольстве в Париже, и министр Дещица был там, Джон Керри был там и я была там с нашим министром иностранных дел.. и был один незанятый стул. Министр иностранных дел Лавров в это время находился в Париже, но российская сторона не посетила консультации», — добавила посол.

 

«Я думаю, что провал меморандума – это провал одной из сторон, которая не выполняет свои обязательства. Мы считаем, что Россия не только нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму, но и ряд других международных обязательств, если мы рассматриваем ситуацию агрессии России против Украины», — убеждена Гоф.

 

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб