close

Правительство намерено подарить миллиард фирме друга Порошенко — журналист

Правительство намерено подарить миллиард фирме друга Порошенко - журналист

Фото: УНН

Больше половины всех дотаций и льгот предоставят птицеводству

Власти нашли способ обойти запрет МВФ на налоговый спецрежим для аграриев.

Правительство намерено выдать аграриям 4 млрд грн бюджетных дотаций, миллиард из которых предназначен всего для одной компании. Об этом в своей колонке пишет редактор Экономической правды Дмитрий Денков.

«Правительство хочет подарить аграриям 4 млрд грн из государственного бюджета, из которых 2 млрд грн должны пойти на птицеводство. Об этом в комментариях и официальных предложениях говорят представители Минфина и защитники аграрного бизнеса в Верховной Раде. Предварительный расчет показывает, что из этой суммы примерно 1 млрд грн может получить одна компания — Мироновский хлебопродукт», — написал он.

Журналист напомнил, что компания принадлежит Юрию Косюку — близкому другу Петра Порошенко, успевшему в свое время поработать первым заместителем Администрации Президента.

При этом Денков считает, что указанные дотации — это способ правительства и аграрных лоббистов обмануть МВФ.

«Формально фонд требует с 2017 года полностью отменить спецрежим для аграриев, который позволяет им не платить НДС. В то же время фонд не против дотаций. У аграриев со смекалкой все хорошо, поэтому они предложили выплачивать им дотации в размере уплаченного ими НДС. Фактически это тот же спецрежим, но в форме дотации», — пишет он.

Дотации предлагается распространить не только на определенную законом продукцию — мясо птицы, яйца птицы, КРС, овощи, табак, ягоды, молоко, но и на продукты переработки молока — сыры, сгущенное молоко, сметану. Этим отраслям будут возвращать через бюджет уплаченный ими НДС.

По подсчетам журналиста, больше половины всех дотаций и льгот предоставят птицеводству. При этом 51,6% рынка мяса птицы принадлежит компании Мироновский хлебопродукт, у ближайших конкурентов 14,9% (комплекс Агромарс, 5,4% (птицекомплекс Днепровский) и 5,1% (Агро-Овен).

«Соответственно, несложно подсчитать, что дотаций Мироновский хлебопродукт может получить не менее 1 млрд грн. Неплохой бонус для компании, у которой чистая прибыль за январь-сентябрь 2016 составила «копеечные» 86 млн долл.», — резюмировал Денков.

Напомним, 3 ноября Кабмин одобрил доработанный проект госбюджета на 2017 год. Главным изменением в проекте госбюджета является повышение уровня минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3,2 тысяч гривен.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий не исключал, что Рада может принять госбюджет-2017 уже на заседании 8 декабря.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько