close

Экс-глава НБУ предупредил о долларе по 30 гривен

Экс-глава НБУ предупредил о долларе по 30 гривен

Фото: Корреспондент

Доллар может вырасти до 30 грн, считает Арбузов

Если Нацбанк выбросит большое количество «налички» — доллар может скакнуть, считает Сергей Арбузов.

 

Если правительство снова, как и в прошлом году, в преддверии новогодних праздников необоснованно выбросит на рынок значительное количество наличности, валютный курс может достигнуть 30 гривен за доллар. Об этом у себя на странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. 

 

«Приближается Новый год, когда Министерство финансов становится склонным к непродуманным решениям. Я говорю о резком и необоснованном выбросе наличности на рынок накануне новогодних праздников и последующем росте обменного курса гривны. В прошлом году связка Яценюк-Яресько «порадовала» и пенсионеров, и обслуживающие банки, выбросив на рынок за декабрь почти 40 млрд. грн. Хочется надеяться, что нового министра финансов эта история чему-то научила, и он не повторит глупости предшественников», — написал он.

 

Арбузов напомнил, что в прошлогоднем декабре на руки беднейшим слоям населения — пенсионерам — с небольшим перерывом была выдана сумма пенсий за два месяца: декабрь 2015 и январь 2016 года. В результате остатки на Едином казначейском счету уменьшились на 38,9 млрд грн, из которой пенсии января – 14 млрд грн. 

 

«Такой «залповой» выплаты за последнее десятилетие не было ни разу. Наибольший отток с ЕКС был в 2005 и 2007 году, но и он не дотягивал до 11 млрд. грн., а тут вчетверо большая сумма. Валютный рынок не мог не отреагировать на такой гривневый навес и валютный курс за первые два месяца 2016 года подпрыгнул с 24 до 27 грн./$», — отметил бывший глава Нацбанка.

 

По его мнению, тогда правительством руководила вовсе на забота о пенсионерах, а желание вписаться в дефицит бюджета 2016 года, чтобы формально соответствовать требованиям МВФ. Если бы не схема с переброской пенсий на декабрь, рекордный дефицит, который наблюдался всю вторую половину 2016 года, был бы выше еще на 14 млрд. грн.

 

«Что же сейчас? Бюджета до сих пор нет, а ситуация до мелочей напоминает прошлогоднюю, включая надзор со стороны Фонда за дефицитом бюджета и солидные остатки на счетах правительства. Хватит ума не наступить второй раз на грабли? Потому что если отталкиваться от реального курса на сером рынке, то следующей «опорной точкой» точкой курса вполне может быть 30 грн/$», — предупредил Арбузов.

 

 

 

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс