close

В ЕС оштрафовали три банка почти на 500 млн евро

В ЕС оштрафовали три банка почти на 500 млн евро

JP Morgan придется выплатить за участие в сговоре более 337 млн евро

Финучреждения обвиняются в сговоре с целью манипулирования ставкой Euribor и обмене важной информацией по рынку.

Еврокомиссия наложила штраф в 485 млн евро на банки JP Morgan, Credit Agricole и HSBC за манипулирование ставкой Euribor.

На основе Euribor рассчитывается цены на финансовые продукты стоимостью несколько миллиардов евро – включая ипотечные и студенческие кредиты.

Банки, согласно заявлению Еврокомиссии, вступили в сговор с целью манипулирования ставкой и обменивались важной информацией по рынку.

Больше всех должен выплатить американский банк JP Morgan – более 337 млн евро. Французский Credit Agricole должен выплатить 114,6 млн евро, а HSBC, чья штаб-квартира находится в Лондоне, – 33,6 млн евро.

В этом же сговоре участвовали Barclays, Deutsche Bank, RBS и Societe Generale, однако эти банки договорились о мировом соглашении с Еврокомиссией в 2013 году.

JP Morgan, Credit Agricole и HSBC не пошли на соглашение. Еврокомиссия расследовала их дело как картельный сговор.

Согласно заявлению Еврокомиссии, картельный сговор на рынке действовал в период с сентября 2005 года по май 2008 года. Трейдеры семи банков регулярно общались друг с другом через чаты или мессенджеры. Целью этого взаимодействия было изменить нормальный порядок образования Euribor.

«Это означает, что семь банков вступили в сговор вместо того, чтобы соперничать друг с другом на рынке деривативов в евро», – говорится в сообщении регулятора.

Euribor рассчитывается ежедневно на основе ставок на рынке межбанковского кредитования и отчетов банков. На основе этой ставки затем рассчитывается стоимость кредитов и различных производных финансовых продуктов, которые называют деривативами.

После кризиса 2008 года регуляторы в разных странах мира начались расследования против банков о манипулировании ставками межбанковского кредитования на рынках, в частности лондонским LIBOR.

Ряд банков уже были приговорены к крупным штрафам за манипулирование ставками. По этому делу также были осуждены несколько сотрудников банков.

Источник: Русская служба Би-би-си

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс