close

В Нафтогазе сообщили о росте цен на российский газ

Сегодня в Словакии цены на газ ниже, чем ожидаемая стоимость газпромовского газа с 1 января 2017 года.

Цены на российский газ вырастут со 186 до 200-210 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2017 года. Об этом сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Цена газпромовского газа сейчас не 140-160 долларов…, а около 183-186 долларов за тысячу кубов (с поправкой на калорийность, без поправки – чуть больше 178 долларов). А с первого квартала будет 200-210 долларов», – написал Витренко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что цены на европейский газ постоянно колеблются, а в августе-сентябре были значительные поставки по цене ниже газпромовской.

«Могли купить и больше, но Газпром блокирует виртуальный реверс, поэтому купили меньше, чем хотели. Затем была необычно холодная осень и европейские цены стали выше газпромовских, но разница была относительно небольшой. Даже российский министр Новак говорит о разнице в 15-30 долларов (хотя он преувеличивает)», – подчеркнул Витренко.

По его словам, сейчас на европейских рынках падают цены на газ, и цена в Словакии сегодня была ниже ожидаемой от Газпрома в первом квартале 2017 года.

Витренко также заявил, что Украина в любом случае не может покупать газ у Газпрома без подписания дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией или трехстороннего соглашения с ЕС и РФ.

Как сообщал Корреспондент.net, трехсторонняя встреча в формате Украина-Россия-ЕС по вопросам организации поставок и транзита газа из России в Европу запланирована на 10 декабря. Переговоры пройдут в Брюсселе.

Накануне в Нафтогазе заявили, что у Украины достаточно запасов газа в ПХГ для прохождения отопительного сезона 2016-2017 даже при наступлении низких температур и возникновении пиковых нагрузок на энергосистему

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько