close

Киев: Безвиз утвердят за пару пленарных недель ЕП

Киев: Безвиз утвердят за пару пленарных недель ЕП

Фото: Getty Images

Безвиз Украине могут утвердить за одну-две пленарные недели Европарламента

Глава МИД также заявил о снятии всех политических препятствий для отмены визового режима с Украиной.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Европарламент утвердит безвизовый режим с Украиной в течение первой-второй пленарной неделе законодательного органа ЕС.

Отметим, первая пленарная неделя ЕП в новом году запланирована на 15-19 января. Для безвиза Европарламент должен принять два решения – о введении нового механизма приостановления безвиза и о переносе Украины в «безвизовый список». После этого такие же решения должен одобрить Совет ЕС.

«Успеют ли они на следующей неделе – это лишь вопрос того, чтобы пройти все голосования, а их пять, если не ошибаюсь. Если не успеют в течение недели – то точно совершат процедуру на первой (пленарной) неделе января», — сказал министр.

Климкин также заявил о снятии всех политических препятствий для отмены визового режима с Украиной.

«Этот вопрос сегодняшнего дня абсолютно вне политики, это – вопрос техники и организации голосования.


Сегодня сообщалось, что ЕС согласовал отмену виз для Украины. Накануне они достигли компромисса относительно главного препятствия — механизма экстренной приостановки безвизового режима.

Так, на сайте Совета Евросоюза сказано, что Украина получит безвиз с ЕС одновременно со стартом работы нового механизма приостановления безвиза.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб