close

Киев ждет транш от МВФ в начале года

Киев ждет транш от МВФ в начале года

Фото: Корреспондент

МВФ выдвигает определенные требования и к НБУ

Валерия Гонтарева напомнила, что среди основных требований Фонда – своевременное принятие госбюджета.

Национальный банк рассчитывает на то, что задержка в графике кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF будет непродолжительной, и четвертый транш будет выделен в начале 2017 года. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Надеемся, что в начале следующего года увидим заседание директоров, и транш поступит к нам в начале следующего года – в январе-феврале», – сказала Гонтарева сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Она напомнила, что среди основных требований – принятие госбюджета на 2017 год.

«(Требование) на территории Нацбанка – достижение 40 (крупнейшими) банками согласованной рекапитализации. Для второй двадцатки банков мы должны выйти на позитивное значение капитала до конца года: 40 банков, на которые приходится 96% банковской системы, должны иметь позитивный капитал», – отметила Гонтарева.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Валерия Гонтарева заявила о риске потери валютных резервов без нового транша МВФ, а также об угрозе макроэкономической стабильности в Украине.

Ранее МВФ отказал Украине в ноябрьском транше. В плане работы совета директоров Фонда отсутствует вопрос выделения денег Украине.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько