close

Новинского лишили неприкосновенности

Вадим Новинский

Фото: скриншот

Вадим Новинский

Рада дала согласие на привлечение Вадима Новинского к уголовной ответственности в деле по похищению митрополита Драбинко.

Верховная Рада в четверг, 8 декабря, 228 голосами лишила неприкосновенности депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского из-за дела по похищению митрополита УПЦ МП Александра Драбинко. Парламент дал согласие на привлечение бизнесмена к уголовной ответственности.

Скриншот голосования за лишение Новинского неприкосновенности

С обвинительной речью против Новинского в парламенте выступил генпрокурор Юрий Луценко. Генпрокуратура подозревает депутата в давлении на православную церковь Московского патриархата, в пособничестве экс-президенту Виктору Януковичу в похищении и лишении свободы архиепископа Александра Драбинко — личного помощника ныне покойного главы УПЦ МП Владимира. Пока в деле бизнесмен проходит как свидетель, а не подозреваемый. Генпрокурор намерен переквалифицировать его статус в подозреваемого.

Новинский также выступил в Раде. Он вины не признает, а дело называет политически мотивированным «детективом». Олигарх пообещал оставаться в Украине и сотрудничать со следствием.  спикер

Спикер Андрей Парубий подал тему на рассмотрение, несмотря на то, что регламентный комитет Рады, ссылаясь на нехватку доказательств от ГПУ, отказался рекомендовать нардепам голосовать за это решение. Луценко и спикер Парубий считают, что дело Новинского должен решить суд.спикер

Напомним, летом этого года СМИ сообщали, что в Свято-Троицком женском монастыре Корца Ровенской области после службы Вадим Новинский набросился на Александра Драбинко.

Известно, что Драбинко в Украинской православной церкви Московского патриархата является сторонником автономии от РПЦ. В мае 2015 года новый предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий уволил Драбинко с двух должностей.

Дело похищения Драбинко выглядит достаточно мутно. В феврале 2015 года ГПУ передала в суд уголовное дело против экс-командира батальона спецназа «Грифон» и его заместителя, обвиняемых в похищении Александра Драбинко в 2013 году. Похищение проводилось якобы по приказу экс-главы ГУ МВД Киева Валерия Коряка, который действовал в интересах экс-министра МВД Виталия Захарченко. А Новинский якобы был соучастником похищения и плотно контактировал с Коряком.

В 2014 году Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении Виктора Януковича, Виктора Пшонки и Виталия Захарченко по факту якобы имевшего место давления на главу Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира с целью устранить его от управления церковью.

 

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб