close

Россия выбрала строителя Турецкого потока

Россия выбрала строителя Турецкого потока

Фото: Getty Images

Газпром подписал контракт на строительство Турецкого потока

Подписан контракт с швейцарской компанией Allseas Group, которая должна будет построить первую нитку (более 900 километров) трубы.

«Дочка» российского Газпрома South Stream Transport подписала контракт на строительство первой нитки газопровода Турецкий поток в обход Украины с швейцарской Allseas Group S.A, сообщает пресс-служба Газпрома.

«Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 года», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в соглашение также включен опцион на укладку второй нитки морского участка. Согласно контракту Allseas должна уложить по морскому дну более 900 километров трубы.

Для выполнения этой работы компания планирует задействовать новое крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия.


Напомним, на этой неделе президент Турции подписал закон о Турецком потоке, который предусматривает строительство двух веток магистрального газопровода по дну Черного моря. Первая нитка будет для поставок газа на турецкий рынок, вторая – для транзита топлива в Европу.

При этом сроки строительства Турецкого потока синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через Украину. Планируется, что проект будет закончен в декабре 2019 года.

 

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько