close

Завершена сделка по приватизации Роснефти

Завершена сделка по приватизации Роснефти

Фото: АР

19,5% акций Роснефти приватизированы

Сделка принесет бюджету России 10,5 миллиардов евро.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что завершена сделка по приватизации 19,5% акций Роснефти, передает РИА Новости.

 

Покупателями и стратегическими инвесторами сделки стал консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда. Она принесет бюджету страны 10,5 миллиардов евро.

 

Владимир Путин, по словам Пескова, назвал приватизацию Роснефти крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке в 2016 году.

 

Также Путин поручил главе Роснефти Игорю Сечину проработать схему конвертации большого объема валюты, которая поступит в Россию после сделки.

 

Газета  Financial Times отмечает, что сделка совершена «несмотря на финансовые и технологические санкции в отношении Роснефти, которые как предполагалось, удержат западные компании от участия в сделке по продаже акций российского производителя нефти, даже при том, что они (санкции) не запрещают этого».

 

Издание назвало триумфом для Путина приватизацию компании.

 

«Glencore и суверенный фонд Катара станут владельцами 19,5% акций российской нефтяной компании Роснефть в результате неожиданной сделки на 10,5 миллиардов евро, которая ознаменовала триумф для президента Владимира Путина», − подчеркивает Financial Times.

 

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко