close

Мигрантов могут отправить назад в Грецию из других стран ЕС

Перераспределение беженцев внутри ЕС не работает.

«Самым счастливым человеком на земле меня не назовешь», — произнес еврокомиссар Димитрис Аврамопулос, когда представлял в Брюсселе последние данные о ситуации с беженцами и мигрантами в Евросоюзе. Один из главных выводов: до сих слишком малую часть беженцев переправляют в центральноевропейские страны из «фронтовых государств», таких как Греция и Италия, куда прибывает большинство мигрантов.

«Миграционный кризис не закончился»

Перераспределение внутри ЕС, в котором теоретически обязаны участвовать все страны-члены Евросоюза, попросту не работает. К октябрю 2016 года планировалось перераспределить в общей сложности 160 тысяч человек. Этот показатель в ЕС одобрили в сентябре 2015 года — в самый разгар миграционного кризиса. Однако с того момента мало что произошло. До сих пор по программе распределения были переправлены в другие страны лишь 8000 беженцев — пять процентов от изначально планируемого количества.

«Но миграционный кризис не закончился», — обращает внимание Аврамопулос, курирующий вопросы миграции в ЕС. «Кризис просто принял сегодня другие формы, нежели год назад», — объясняет он. Тогда мигранты пользовались «балканским маршрутом», чтобы добраться до стран Центральной Европы.

Сегодня они преимущественно остаются на территории Греции и Италии, число мигрантов в этих странах растет. К примеру, в Италию в этом году морем на лодках прибыло практически столько же мигрантов, как и год назад — более 150 тысяч. В Греции около 70 тысяч человек ожидают рассмотрения поданных прошений о предоставлении убежища — они не знают, получат ли статус беженца или же будут депортированы к себе на родину.

Условия жизни во многих греческих лагерях беженцев не соответствуют европейским стандартам. Еврокомиссия совместно с властями Греции инициировала проекты, с целью сделать палаточные лагеря по крайней мере пригодными для проживания зимой и обеспечить беженцев и мигрантов теплой одеждой.

Санкций не будет

Еврокомиссия намерена серьезно ускорить процесс перераспределения мигрантов из Греции и Италии в другие страны ЕС. Планируется, что ежемесячно из Греции в другие страны-члены ЕС будут отправляться 2000, а из Италии 1000 человек. Но подобные намерения еврокомиссар Аврамопулос высказывал уже неоднократно. И в этот раз он продолжает лишь взывать к солидарности между странами ЕС: «Мы еще не находимся в столь критическом положении, чтобы применять санкции или оказывать давление (на политическое руководство государств-членов ЕС. — Ред.)», — убежден Аврамопулос.

Теоретически Еврокомиссия могла бы инициировать разбирательство по причине нарушений договоренностей в отношении таких стран, как Польша, Венгрия, Дания, Словакия и Чехия, которые отказываются принимать беженцев. Однако большинство других также не выполнили своих обязательств и не приняли то количество мигрантов из Греции и Италии, которые было определено в Брюсселе. Главы государств и правительств Венгрии или Польши гораздо охотнее рассуждают о «гибкой» солидарности. «На деле не происходит ровным счетом ничего», — подтверждают дипломаты ЕС. Греция и Италия остаются со своими проблемами один на один.

Дублинское соглашение вновь заработает

При этом начиная с марта давление на Грецию усилится еще больше: с 15 марта 2017 года вновь вступает в действие положение Дублинского соглашения, согласно которому мигранты и беженцы, прибывшие по «балканскому маршруту» через Грецию в Австрию, Словению, Венгрию или Болгарию, могут быть возвращены на греческую территорию.

Следование этому правилу — беженец должен подавать прошение об убежище в первой стране ЕС, границу которой он пересек — на некоторое время было приостановлено, поскольку ситуация в Греции и положение беженцев не соответствовали европейским стандартам и правовым нормам. Сейчас Еврокомиссия изменила свое мнение.

В Брюсселе полагают, что Греция должна приложить больше усилий, чтобы ускорить процесс рассмотрения прошений об убежище. А сухопутные границы с Албанией и Македонией будут лучше охраняться — здесь на помощь придут специально созданные подразделения пограничной службы ЕС. После этого положения Дублинского соглашения о высылке мигрантов в первую страну прибытия вновь должны заработать, считает Димитрис Аврамопулос.

Этот процедура, возобновления которой особенно добивались Германия, Австрия и Венгрия, будет запущена с марта 2017 года, однако применяться правила будут лишь к новоприбывшим совершеннолетним беженцам, но не мигрантам, которые уже находятся на территории ЕС.

Турция выполняет условия, Греция — нет

Несмотря на постоянные угрозы со стороны Анкары и напряженность в отношениях с ЕС, Турция продолжает выполнять условия соглашения по беженцам, которые было достигнуто в марте этого года. В настоящее время к греческим островам со стороны Турции ежедневно прибывают лишь около 80 мигрантов. Однако сама Греция не справляется с тем, чтобы отправить этих людей обратно в Турцию, как то предписывает соглашение.

Обработки прошений о предоставлении убежища идет в Греции настолько медленно, что до сих пор в общей сложности в Турцию были возвращены лишь 95 сирийских беженцев. Еврокомиссия настойчиво призывает Афины ускорить работу миграционных служб.

Деньги и персонал для этого со стороны ЕС выделены в достаточном количестве, уверяют в Брюсселе. «Турция выполняет все пункты договора, а вот Греция со своей частью не справляется», — обеспокоены дипломаты.

Турция получает из ЕС обещанную финансовую помощь для содержания беженцев на собственной территории. Однако переговоры о вступлении Турции в Евросоюз не были, как предполагалось ранее, активизированы. Анкара ждет отмены визового режима с ЕС для своих граждан, но Еврокомиссия полагает, что условия для этого до сих пор не созданы.

Среди прочего ЕС требует смягчения антитеррористического законодательства Турции. После провалившейся попытки военного переворота и последовавшей за этим волной арестов в стране, дипломаты в Брюсселе считают, что политическая ситуация в настоящий момент неблагоприятна для отмены визового режима с Анкарой. Европарламент даже рекомендовал временно приостановить все переговоры о вступлении Турции в ЕС.

В Венгрии закрыли главный лагерь для нелегальных мигрантов

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб