close

Федрезерв США впервые за год поднял базовую ставку

Федрезерв США впервые за год поднял базовую ставку

Фото: Getty Images

ФРС США впервые за год повысила базовую процентную ставку

Это решение регулятор объяснил возможным возвращением к инфляции на уровне 2 процентов и стабилизацией ситуации на рынке труда США

Федеральная резервная система США впервые в этом году и второй раз повысила ключевую процентную ставку — с 0,25-0,5 до 0,5-0,75 процента, передает Reuters.

Сегодняшнее решение регулятор объяснил возможным возвращением к инфляции на уровне 2 процентов и стабилизацией ситуации на рынке труда США.

Также отмечается, что ФРС спрогнозировала три подъема базовой ставки в 2017 году против двух повышений, ожидавшихся ранее. Ее средний уровень должен составить 1,375 процента.

Кроме того, федрезерв повысил прогноз по росту экономики США в 2016 году до 1,9 процента с 1,8 процента в сентябре. Ожидания по динамике инфляции выросли с 1,3 до 1,5 процентов. Прогноз по уровню безработицы улучшен с 4,8 до 4,7 процента.


Как известно, в декабре 2015 года ФРС повысила базовую ставку до уровня 0,25-0,5 процентов. До этого базовая ставка ФРС находилась на уровне 0-0,25 процента. Это был минимальный показатель за всю историю США, который держался на протяжении семи лет, с декабря 2008 года.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс