close

Нафтогаз: Стоимость ГТС Украины − $30 млрд

Андрей Коболев назвал неподъемной сумму в $38 млрд, которую требует Газпром по контракту в случае проигрыша Нафтогаза в Стокгольме

 

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что оценивает стоимость газотранспортной системы (ГТС) страны в 30 миллиардов долларов, сообщает Интерфакс-Украина.

 

«Мы оцениваем ее (ГТС — ред) в цифру близкую к 30 миллиардам долларов», − отметил Коболев.

 

Он также напомнил, что созданная в рамках процесса реструктуризации НАК компания ПАО «Магистральные газопроводы Украины» должна заработать в третьем квартале 2017 года, после вступления в силу решения Стокгольмского арбитража по спору с Газпромом.

 

По мнению Коболева, в случае проигрыша в арбитраже Газпрому по контракту купли-продажи газа, сумма в 38 миллиардов долларов, которую российская компания требует по условию «бери или плати», будет неподъемна для Нафтогаза.

 

При этом глава Нафтогаза уточнил, что государство Украины не является гарантом по коммерческому спору между НАК и Газпромом, как юридических лиц.

 

Как сообщал Корреспондент.net, Коболев считает, что стоимость ГТС Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу.

 

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько