close

Золото скифов: что вернут Украине

Фото скифского золота из крымских музеев, которое по решению голландского суда вернут Украине, несмотря на протесты России.

Окружной суд Амстердама сегодня, 14 декабря, постановил, что скифское золото из крымских музеев вернут Украине. Речь идет об экспонатах, которые были переданы АРК Нидерландам для выставки еще до аннексии Крыма.

Из-за аннексии голландские музеи не знали, куда возвращать золото. Киев  настаивал, что в Украину, РФ — в Крым. Самые ценные экспонаты, включая Скифскую пектораль IV века, всегда хранились в нацмузее в Киеве, и их вернули сразу после выставки.

Адвокатам международной юрфирмы «Bergh Stoop & Sanders NV», которые представляли интересы Украины, Минюст заплатил $6 млн. Также Украина обязана заплатить Нидерландам 110 тыс. евро за хранение и инвентаризацию скифского золота. Экспонаты вернутся не раньше конца 2017 года.

Музей заповедника «Херсонес Таврический» передал выставке 28 экспонатов. Один из ценнейших — декрет (почетная грамота) в честь дневнего историка Сириска. На раскопках нашли три фрагмента декрета (мраморной плиты), который датируется II половиной III в. до н.э.  Текст на плите — единственное доказательство того, что древний историк Сириск — реальная личность. Его также считают первым историком, который проживал на территории нынешней Украины.

Симферопольский музей Тавриды отправил в Нидерланды 132 экспоната. Среди самых ценных — скифское шатровое навершие в виде грифона. Из Керченского заповедника на выставку уехало еще 190 экспонатов, в том числе скульптура «Змееногой богини» — одна из жемчужин выставки. Бахчисарайский историко-культурный заповедник отправил в Голландию 215 предметов, самый ценный — золотая застежка в форме «узла Геракла».

Фото экспонатов «золота скифов», которое вернется в Украину:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб