close

Кучма против расширения контактной группы

Кучма против расширения контактной группы

Фото: АР

Представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма

Леонид Кучма не считает целесообразным расширение переговорного формата, в частности за счет США.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кучма не считает целесообразным расширение переговорного формата, в частности за счет США. Об этом он заявил в среду, 14 декабря, в интервью еженедельнику Фокус.

«В последнее время некоторые критики минского переговорного процесса из бывших и действующих политиков заявляют о необходимости изменения формата переговоров. В частности, предлагают подключить к ним США или другие страны, подписавшие Будапештский меморандум, восьмёрку, большую двадцатку, международные конференции. Эти предложения, на мой взгляд, не просто наивны с точки зрения реализации, но и повредят минскому процессу», – сказал Кучма.

По его словам, новый формат не может появиться лишь по желанию Украины, для этого необходимо еще и желание тех стран, которых мы хотели бы видеть участниками переговоров.

«Если, например, говорить о США, то они не планировали становиться непосредственным участником переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Что-то не просматривается перспективы и после 20 января 2017 г. Очевидно, это касается и некоторых других стран, в том числе подписантов Будапештского меморандума», – отметил второй президент Украины.

Кучма также отметил, что опыт урегулирования других конфликтов на постсоветском пространстве (Нагорный Карабах, Приднестровье) говорит о том, что даже расширенные форматы не дают реальных результатов.

Экс-президент напомнил, что роль Трехсторонней контактной группы в переговорном процессе – вспомогательная, главным является нормандский формат – четверка лидеров: Германия, Франция, Россия и Украина.

«Необходимо делать все возможное для выполнения достигнутых в Минске соглашений, а не подвергать их сомнению. Тем более нельзя отбрасывать их. Это не только может разрушить достигнутое хрупкое перемирие, но и угрожает потерей международной поддержки Украины», – подчеркнул Кучма.

Напомним, 29 ноября главы МИД «нормандской четверки» в Минске не смогли договориться ни о «дорожной карте» Донбасса, ни о контроле ОБСЕ неподконтрольного участка украино-российской границы, ни о возможности проведения выборов.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб