close

Facebook рассказал, как будет бороться с ложными новостями

Facebook рассказал, как будет бороться с ложными новостями

Фото: AFP

Facebook облегчит пользователям возможность сообщать о появлении фейковой новости

Новости, не подтвержденные фактами, не исчезнут из соцсети, однако будут помечены как «спорные».

 

Руководство социальной сети Facebook представило стратегию борьбы с обилием фейковых новостей, которые уже привели к политическим скандалам на выборах в США.

 

Как отметил вице-президент компании по работе с новостями Джон Хеджмен, в соцсети понимают необходимость борьбы с распространением ложной информации, но в то же время Facebook намерен сохранить свою роль в качестве открытой площадки для обмена информацией.

 

Для начала компания облегчит пользователям возможность сообщить о появлении фейковой новости. Если о ней заявит определенное число пользователей, то новость будет направлена на проверку в информагентства и другие сторонние компании, которые занимаются фактчекингом (проверкой информации).

 

Новости, не подтвержденные фактами, не исчезнут из соцсети, однако они будут помечены как «спорные» и будут появляться ниже в новостных фидах пользователей. Такой новостью можно будет поделиться, однако в таком случае пользователь получит еще одно предупреждение о том, что новость является «спорной».

 

Кроме того, Facebook вводит алгоритм, который больше не даст возможности спамерам действовать в соцсети под именами реальных новостных организаций.

 

 

В последнее время многие критиковали Facebook за неспособность противостоять наплыву фальшивых новостей. Жертвами ложных новостных историй стали, в частности, Хиллари Клинтон и папа римский Франциск.

 

В середине ноября основатель компании Марк Цукерберг написал на своей странице: «Наша цель − в том, чтобы люди имели доступ к историям, которые им интересны. И мы знаем, что люди хотят получать точную информацию. Мы сами не хотим выступать арбитрами истины, поэтому вместо этого полагаемся на проверенных третьих лиц и сообщество вокруг нас».

 

 

Tags : facebook
      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко