close

Гройсман против национализации Привата — СМИ

Гройсман против национализации Привата - СМИ

Фото: Корреспондент.net

Национализация Привата может не состояться

Национализация Приватбанка, крупнейшего коммерческого банка Украины, может не состояться.

По данным издания Экономическая правда, премьер-министр Владимир Гройсман высказался против национализации Приватбанка. Об этом он якобы заявил на встрече в Администрации президента 14 декабря. 

 

Процесс национализации пытается ускорить НБУ при поддержке Администрации президента и МВФ. Но без согласия Гройсмана этого сделать нельзя.

 

По словам источника УП, близких к акционерам, на позицию Гройсмана мог повлиять другой акционер Приватбанка — Геннадий Боголюбов. До этого считался неактивной стороной переговоров.

 

Приватбанк могут национализировать лишь при невыполнении плана докапитализации. В самом банке неоднократно заявляли, что программу выполняют, но в то же время не согласны с оценками по докапитализации, которые им выставлял НБУ.

 

В настоящее время в Украине всего три системно важных банка: государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк и негосударственный Приватбанк.

 

В августе Приватбанк решил увеличить уставный фонд на 12%, или на 2,583 млрд гривен до 21,26 млрд гривен.

 

Ранее Антимонопольный комитет возбудил дело против ПриватБанка за непредоставление информации, содержащей банковскую тайну. Банк был оштрафован на четверть миллиона гривен.

 

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс