close

НБУ признал неплатежеспособным Инвестбанк

НБУ признал неплатежеспособным Инвестбанк

Фото: bigmir.net

В Украине стремительно уменьшается количество работающих банков

Подавляющее количество вкладчиков получат свои деньги.

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении Инвестбанка к категории неплатежеспособных.

Как сообщается на сайте финансового регулятора, соответствующее решение было принято в НБУ 15 декабря, в соответствии с требованиями статьи 76 закона Украины «О банках и банковской деятельности».

«Причиной такого решения стало то, что после отнесения ПАО КБ Инвестбанк к категории проблемных его акционеры не приняли достаточных мер для приведения размера уставного капитала банка в соответствие с требованиями законодательства. В связи с этим уставный капитал ПАО КБ Инвестбанк на 15 декабря 2016 не отвечал требованиям законодательства относительно минимального размера уставного капитала в 120 млн гривен», – говорится в сообщении

В НБУ утверждают, что 98% вкладчиков Инвестбанка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физлиц сумму в 200 тысяч грн.

Указывается также, что по состоянию на 7 июня 2016 года основными владельцами Инвестбанка были граждане Украины Алексей Котковский (41,25% акций), Александр Незвинский (19,96%), Тамара Незвинская (2,35%) и ООО Баб-Инвест (24,05%).

Как сообщал Корреспондент.net, по состоянию на 1 декабря нынешнего года в Украине насчитывалось 98 работающих банков. За ноябрь в стране закрылось два финансовых учреждения, а с начала года их количество сократилось на 19.

Напомним, 7 декабря банк Траст признан неплатежеспособным.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко