close

В Северодонецке в третий раз подряд уволили одного и того же мэра

В Северодонецке в третий раз подряд уволили одного и того же мэра

Мэр Северодонецка Валентин Козаков

Предыдущие два раза городской голова восстанавливался на работе через суд.

Северодонецкий городской совет (Луганская область) в пятницу, 16 декабря, в третий раз уволил действующего мэра города Валентина Козакова. Обе предыдущие попытки были признаны незаконными в судебном порядке.

Следует отметить, что еще после второго увольнения местный правозащитники и адвокат Игорь Слесарев привел вывод суда, согласно которому горсовет может уволить мэра лишь в исключительном случае. Кроме того, по информации адвоката, после второго увольнения суд признал отсутствие полномочий у секретаря горсовета Игоря Буткова на ведение сессии, выявил нарушение порядка опубликования проектов решений, а также «посчитал безосновательной причину, по которой представили Оппозиционного блока, РПЛ и «Батькивщины» уволили Валентина Козакова».

По словам Слесарева, эпопея с увольнениями связана с попытками мэра разобраться с финансовыми махинациями в городе. Ранее Казаков собрал пресс-конференцию и публично обратился в органы финансового мониторинга с просьбой провести срочное расследование.

«Фактическим основанием стало то, что мэр города оторвал от бюджета «мохнатые руки » Буткова и команды, не дал возможности им разворовывать городские деньги, начал готовить документы для проведения финансовой проверки всех коммунальных предприятий, по результатам которой вся громада бы узнала о многомиллионных хищениях со стороны данных лиц», — написал он своей странице Facebook.

Адвокат добавил, что еще одним поводом для решения о досрочном прекращении полномочий городского стал тот факт, что мэр запустил процедуру увольнения Игоря Буткова с должности секретаря городского совета.

Напомним, в середине ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендовал назначить внеочередные выборы Северодонецкого городского совета на 26 февраля 2017 года.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб