close

Климкин: Киев давит на ЕС для ускорения безвиза

Климкин: Киев давит на ЕС для ускорения безвиза

Глава МИД Украины Павел Климкин

Киев пытается оказывать дипломатическое давление на Брюссель, чтобы ускорить процедуру предоставления безвизового режима Украине.

 

Процесс запуска механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами и одновременного предоставления его Украине может занять несколько месяцев, но Киев пытается оказывать дипломатическое давление на Брюссель, чтобы ускорить процедуру. Об этом заявил глава МИД Павел Климкин в пятницу, 16 декабря.

 

«Мы пытаемся сейчас давить для того, чтобы этот процесс занял как можно меньше времени. Я исхожу из того, что на сегодня это процесс нескольких месяцев. Но спекулировать: будет ли это два месяца или три месяца, мы сегодня не можем, поскольку процесс чисто бюрократический в рамках Евросоюза», – сообщил министр.

 

Климкин пояснил, что после голосования Европарламента на механизм приостановки безвиза проект решения должны перевести на все языки ЕС. После этого состоится его повторное рассмотрение в Европарламенте, а затем – в Европейском Совете. Последней формальной процедурой станет официальная публикация документа.

Европарламент одобрил механизм остановки безвиза

 

Напомним, ранее Европарламент назвал 3 апреля 2017 года новой ориентировочной датой рассмотрения депутатами вопроса либерализации визового режима для Украины. Позже в пресс-службе ЕП назвали это сообщение ошибкой, уточнив, что дата рассмотрения вопроса о безвизовом режиме для Украины еще не определена. 

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб