close

Украина заработала на сельхозпродукции $12 млрд

Украина заработала на сельхозпродукции $12 млрд

Украина за 10 месяцев продала зерна на 4,8 млрд долларов

Наибольшую долю в украинском экспорте составили зерновые культуры.

Украинские экспортеры за 10 месяцев 2016 года поставили на внешние рынки аграрной продукции на сумму 11,8 млрд долларов, что составило 40,7% от всего экспорта страны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«За тот же период было импортировано в Украину продукции сельского хозяйства на сумму 3 млрд 107 млн долларов, что составило 9,9 % от общенационального импорта. Сформирован положительный баланс торговли аграрными товарами в размере 8 млрд 727 млн долларов», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что наибольшую долю в украинском экспорте составили зерновые культуры ($4,8 млрд), жиры и масла животного или растительного происхождения ($3,1 млрд) и готовые пищевые продукты ($1,8 млрд).

В импорте преобладают продукты растительного происхождения ($1 млрд) и готовые пищевые продукты ($1,4 млрд).

Напомним, что по итогам 2015 года экспорт украинской сельхозпродукции составил чуть более 14,5 млрд долларов (38,1% от общенационального экспорта), а импорт – чуть менее 3,5 млрд долларов (9,3% от общенационального импорта). Торговое сальдо по этой группе товаров было положительное на уровне 11 млрд долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, 30 сентября Еврокомиссия увеличила торговые квоты для Украины. Страна сможет дополнительно нарастить объемы торговли с ЕС почти на 200 млн долларов.

Также сообщалось, что Украина экспортировала рекордное количество меда за 11 месяцев 2016 года.

Украина впервые начала поставки муки в США

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько