close

Украинцы стали больше и вкуснее есть — Госстат

Украинцы стали больше и вкуснее есть - Госстат

Жители Украины стали больше есть экзотических фруктов и импортных сыров

Госслужба статитистики заявляет о росте благосостояния в Украине.

Украинцы стали больше есть импортные сыры, рыбу и фрукты. Об этом пишет Деловая столица, ссыласясь на Госстат Украины.

Так, в этом году жители Украины съели 207 тысяс тонн импортной мороженой рыбы, что на 26 процентоа больше, чем в прошлом году. Импорт более дорогого рыбного филе вырос на 82 процента, а раков — в 1,5 раза.

Кроме того, на столы украинцев стали возвращаться импортные сыры — рост импорта составил 32 процента. Впервые за последние три года начал расти и импорт овощей борщевого набора.

Особенно заметно отступление кризиса на потреблении экзотических фруктов. Так, благодаря общемировому падению цен на продукты питания и снятию части валютных ограничений для импортеров, потребление бананов выросло на 33 процента, ананасов с финиками ввезли на 66 процентов больше. Рост импорта цитрусовых составил 26 процентов.

Украинцы стали есть и больше сладкого — импорт сахара из тростника вырос в 30 раз, а Украина стала нетто-импортером патоки — собственного производства стало не хватать.

 

Еще один показатель роста благосостояния назвается рост потребление вина, импорт которого вырос вдвое, до 47,5 тысяс тонн. Табачных изделий, несмотря на повышение акциза, также стало больше.

Госстат прогнозирует, что потребление продуктов украинцами в следующем году вырастет еще до десяти процентов.

Среди причин роста благосостояния называются — преодоление банковского кризиса, отмена НБУ ряда валютных ограничений, логистические компании сумели адаптироваться к потери российского рынка, произошло возобновление торгового и банковского кредитования торговых операций. 

В ноябре сообщалось, что правительство увеличило объемы потребления некоторых продуктов питания (крупы, мясо, фрукты), увеличило количество отдельных товарных позиций в наборах непродовольственных товаров (одежда, обувь) и сократило сроки их использования.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько