close

Ирландия выступила против взимания $14 млрд с Apple

Ирландия выступила против взимания $14 млрд с Apple

Фото: AP

Корпорация Apple имеет представительство в ирландском городе Корк

Рекордная сумма была взыскана летом в качестве возмещения потерь, которые понесла ирландская экономика.

Министерство финансов Ирландии заявило о намерении оспорить решение Еврокомиссии о взыскании с 13 млрд евро (14 млрд долларов) с компании Apple в пользу ирландской казны. Рекордная сумма была взыскана летом этого года в качестве возмещения потерь, которые ирландская экономика понесла из-за недоначисленных компании налогов. Однако, как отмечается в сообщении ирландского Минфина, власти страны разрешили Apple платить налоги по сниженным ставкам с 2003 по 2014 год.

Дублин также обвиняет антимонопольные органы ЕС в превышении полномочий и попытках нарушить суверенитет страны в области национального регулирования налогообложением.

В соответствии с законодательством Евросоюза, налоговые органы отдельных стран блока не имеют права предоставлять налоговые скидки избранным компаниям, поскольку это считается незаконной государственной помощью.

В ЕС утверждают, что по решению правительства Ирландии в 1991 и 2007 годах компании Apple было позволено уменьшить размеры налоговых отчислений в этой стране. Представители Apple заявляли, что решение Еврокомиссии окажет значительное негативное влияние на инвестиционный климат и рынок труда в Европе.

Напомним, в августе Apple заявила, что намерена оспорить решение Еврокомиссии о взыскании с нее 13 млрд евро в пользу властей Ирландии.

Tags : apple
      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко