close

Национализация ПриватБанка ударит по карманам украинцев — эксперт

Национализация Привата

Национализацию ПриватБанка назвали бременем

Налогоплательщики оплатят докапитализацию ПриватБанка, а государство сможет на этом заработать

 

Выдвигая требования по докапитализации банков, НБУ сознательно поставил собственников ПриватБанка в безвыходное положение. Об этом заявила Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.

 

По ее мнению, ни один банк в Украине не может докапитализироваться на 140 млрд грн. Это может сделать только государство, напечатав «мусорные» облигации внутреннего государственного займа. При этом оплатить докапитализацию Приватбанка придется налогоплательщикам. 

 

Эксперт считает, что согласие акционеров ПриватБанка было вынужденной мерой для минимизации собственных рисков.

 

«Информационная кампания против банка спровоцировала панику у клиентов. И если ранее с ликвидностью у Привата все было в порядке, то массовые миллиардные оттоки со счетов клиентов за последние несколько дней привели к ухудшению его финансового состояния. Так или иначе, временной администрации было не избежать», — заявила Назимко.

 

При этом Назимко считает, что акционеры ПриватБанка согласились на национализацию

именно из-за получения дополнительных бонусов от государства.

 

«Эта ситуация выгодна всем, кроме украинских налогоплательщиков, на чьи плечи ляжет оплата докапитализации ПриватБанка. При этом акционеры банка обеспечили себе дополнительные преференции от государства. А сам Кабмин с легкостью перепродаст финучредение в ближайшем будущем каким-нибудь иностранным инвесторам, которых навяжут ему кредиторы», — подытожила Назимко.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс