close

Нацбанк пообещал не допустить обвала гривны

Нацбанк пообещал не допустить обвала гривны

Фото: Корреспондент.net

В НБУ уверяют, что контролируют курс гривны

В центробанке заявили о достаточных резервах для успокоения валютного рынка.

В Нацбанке заявили, что следят за ситуацией на валютном рынке и не допустят скачков курса гривны, заявил зампредседателя НБУ Олег Чурий.

«Национальный банк пристально следит за ситуацией на валютном рынке и не допустит развертывания кризисных явлений на валютном рынке. Мы имеем достаточно инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны, спровоцированных временными факторами», — сказал Чурий.

Он подчеркнул, что Нацбанк на протяжении года пополнял международные резервы, чтобы нарастить свои мощности для успокоения валютного рынка в периоды усиленной волатильности.

«Чистая покупка валюты Национальным банком во время валютных аукционов и интервенций с начала года составила 1,7 млрд долл. США. В результате объем международных резервов сегодня составляет 15.4 млрд долл. США. Этого достаточно и для продажи валюты во время интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ», — отметил Чурий.

По его словам, что сегодня в ответ на появление дисбалансов на межбанковском валютном рынке, которые оказывали девальвационное давление на курс гривни, проведен аукцион по продаже иностранной валюты.


Ранее Нацбанк назвал «реалистичный» курс гривни на 2017 год.

А в этом месяце S&P дало прогноз по курсу гривны до 2018 года.

 

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс