close

Турция национализировала актив Газпрома – СМИ

Турция национализировала актив Газпрома – СМИ

Фото: Кадр из видео

Газпром и Газпромбанк владеют долями в Akfel Holding, который национализировала Турция

Всего в портфеле поставок Газпрома российского газа в Турцию на компании группы Akfel приходится примерно 20%.

Турция в начале декабря фактически национализировала Akfel Holding, в котором владеют долями Газпром и Газпромбанк. Таким образом газовый спор с Турцией «уже обеспечен», сообщает источник издания КоммерсантЪ.

Крупнейший частный импортер российского газа в Турцию Akfel Holding фактически национализирован властями по чрезвычайному декрету N674, принятому после июльской попытки госпереворота в этой стране. Газпром, как уточняет издание, имеет миноритарный пакет в холдинге, а 60%-ым пакетом в двух компаниях холдинга владеет СП Akfel и Газпромбанка.

«У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», – рассказал близкий к Газпрому собеседник издания.

Глава Газпрома Алексей Миллер, по информации газеты, во время визита премьера Турции Бинали Йылдырыма в Москву пытался обсудить с ним создавшееся положение, однако «тот не дал предметных пояснений».

Всего в портфеле поставок Газпрома российского газа в Турцию на компании группы Akfel приходится примерно 20%, при этом на долю группы приходится 55% всех поставок турецким частным импортерам, утверждает газета. Три крупнейшие структуры Akfel Holding имеют контракты с Газпромом на поставку более 5 млрд кубометров газа в год.

Источники издания рассказали, что 2 декабря турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители Фонда страхования вкладов (TMSF) и консультанты. По словам собеседников, близких к акционерам Akfel, TMSF неформально сообщил им, что «выполняет функции акционеров».

Ранее сообщалось, что Газпром не исключает приобретения существующих и строительства новых объектов электрогенерации в Турции.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко