close

В Турецкий поток вложат семь миллиардов евро

В две нитки морского участка газопровода Турецкий поток вложат семь миллиардов евро, сказано в пояснительной записке к российскому законопроекту о ратификации межправительственного соглашения по газопроводу.

В начале месяца в Турции был подписан закон о Турецком потоке, предусматривающий строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Первая ветка будет для поставок на турецкий рынок, вторая – для транзита в Европу.

«Инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, включая затраты, понесенные ранее в рамках реализации морского участка проекта Южный поток, составляют около семи миллиардов евро», — говорится в документе.

Также отмечается, что строить морской участок будет компания со 100-процентным российским участием, а сухопутный участок, который создается для соединения первой нитки морского участка с действующей газотранспортной системой Турции, — компания со 100-процентным турецким участием.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сегодня также заявил, что в Москве и Анкаре твердо намерены сохранить курс на интенсивное сотрудничество и после убийства посла России в Турции Андрея Карлова.


Ранее сообщалось, что Россия выбрала строителя первой нитки Турецкого потока — швейцарская Allseas Group S.A.

Также сообщалось, что сроки строительства Турецкого потока синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через Украину. Предполагается, что проект закончат в декабре 2019 года.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко