close

Рада приняла закон об упрощении налоговой системы

Рада приняла закон об упрощении налоговой системы

Фото: Корреспондент

Верховная Рада Украины

Парламент принял закон об улучшения инвестиционного климата.

 

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)». За соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов.

 

В пояснительной записке к законопроекту прописано, что данная инициатива направлена на улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышения прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, устранение несогласованностей.

 

Такое упрощение налоговой системы, а также повышение прозрачности и качества администрирования налогов должно создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, что позволит увеличить доходы как государственного, так и местных бюджетов.

Закон предусматривает введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, согласно которому средства, которые подлежат возмещению, будут перечисляться в автоматическом режиме. Также документ предусматривает ликвидацию налоговой милиции и создание нового органа – Финансовая полиция, деятельность которого будет регламентироваться отдельным законом.

 

Ожидается, что принятие и реализация предлагаемого законопроекта будет способствовать упрощению условий для ведения бизнеса, уменьшению коррупционных рисков при администрировании налогов и сборов, а также устранению несогласованностей.

Рада увидит госбюджет после полуночи – Парубий

 

Напомним, в настоящий момент идет заседание Верховной Рады, на котором во втором чтении должен быть принят государственный бюджет на 2017 год.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб