close

Отток капитала из России усиливается

Отток капитала из России усиливается

Фото: Getty Images

Физические лице не верят в российскую экономику и выводят деньги из страны

С начала года из страны вывели 18,5 млрд долларов.

Из России активно продолжают выводить деньги. Согласно данным Центробанка РФ, сумма денежных переводов физических лиц в дальнее зарубежье составила 6,2 млрд долларов в третьем квартале и 18,5 млрд долларов с начала года. Для сравнения, за весь 2015 год физлица вывели 18,57 млрд долларов.

Самой популярной страной для хранения денег  у россиян остается Швейцария. В третьем квартале сюда было выведено из России 984 млн долларов, а за девять месяцев – 3,762 млрд. Это в 1,4 раза превышает показатели 2015 года.

На втором месте оказался Китай. В эту страну в третьем квартале из России было выведено 627 млн долларов, а за девять месяцев – 1,3 млрд долларов. Общий объем переводов вырос на треть по сравнению с прошлым годом.

Также важным направлением для бегства капиталов из России остается Латвия. В третьем квартала сюда вывели 519 млн долларов, а с начала года – 1,5 млрд долларов. По сравнению с 2015 годом, объемы переведенных средств остались примерно на том же уровне.

Как сообщал Корреспондент.net, по итогам 2015 года общий объем оттока капитала из России составил 56,9 млрд долларов. По сравнению с 2014 годом, когда этот показатель превысил 153 млрд долларов, отток сократился в 2,7 раза.

Ранее в МВФ заявили, что экономику России ждет «сжатие».

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс