close

Фонд госимущества объяснил непродажу ОПЗ

Фонд госимущества объяснил непродажу ОПЗ

Фото: oilreview.kiev.ua

ОПЗ не смогли продать из-за долгов

Продаже помешали цены на газ и долги предприятия, уверяют в ФГИ.

 

Отсутствие заявок от потенциальных покупателей Одесского припортового завода стали отрицательная ценовая конъюнктура на рынках минеральных удобрений и газа, убыточная деятельность предприятия и долги перед Group DF Дмитрия Фирташа. Об этом говорится в отчете Фонда госимущества по итогам деятельности в 2016 году.

 

В отчете отмечается, что подготовка ОПЗ к приватизации осуществлялась с привлечением советников из международного инвестбанка UBS, а также юристов Ernst & Young и Baker & McKenzie. В рамках подготовки предприятия к продаже была создана «Комната данных» с почти 3 тыс документов, около 20 тыс страниц данных, более 10 финансовых и налоговых отчетов, были проведены переговоры с 27 международными компаниями. Предварительные заявки на участие в конкурсе предоставили компании из США, Омана, Польши и Украины.

 

Кроме того, Фонд госимущества в своем отчете указал основные условия, которые необходимо были выполнить для успешной приватизации ОПЗ в 2015 и 2016 году, а также ответственных за их своевременное выполнение.

 

В частности, отмечается, что в 2015 году Верховная Рада только с задержкой в ​​семь месяцев приняла необходимые изменения в Закон о приватизации, а Кабмин и НБУ так и не урегулировали вопрос замещения долга перед Group DF, находящегося на балансе ОПЗ. В то же время, по данным отчета, со стороны ФГИ были решены вопросы снижения стартовой цены и банковских гарантий вместо депозита, а со стороны НАК Нафтогаз Украины были предоставлены гарантии для инвестора по поставкам газа на ОПЗ.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько