close

Гонтарева ожидает новый транш МВФ в январе

Гонтарева ожидает новый транш МВФ в январе

В МВФ могут выделить транш уже в начале года

На позицию МВФ повлияли принятие бюджета-2017 и национализация ПриватБанка.

 

Четвертый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF можно ожидать в январе 2017 года. Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в эфире радио Вести.

 

«Мы уже готовимся к четвертому траншу. В январе, думаю, будем получать следующий транш», — сказала она в эфире радио «Вести» в четверг вечером.

 

В.Гонтарева отметила, что «все мировое сообщество» поздравило Нацбанк и Украину с национализацией ПриватБанка. Она напомнила, что проблема этого крупнейшего в стране банка было детально прописана в последнем меморандуме между Фондом и Украиной при получении третьего транша кредита EFF.

 

Что касается других обещаний Фонду по этому меморандуму, в частности, по земельной и пенсионной реформам, то, по мнению главы Нацбанка, Украина жизненно нуждается в них, однако выполнение их можно перенести в следующий транш.

 

«Надо очень спешить делать реформы», — подчеркнула Гонтарева, напомнив, что всего на 2017 год запланировано получение четырех траншей МВФ, тогда как в 2016 году при таком же плане удалось получить только один.

 

 

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько