close

В российских самолетах Superjet нашли дефект

В российских самолетах Superjet нашли дефект

Фото: SuperJet International

Пассажирский самолет Sukhoi SuperJet 100

Источники уверяют, что проблемы – не критические.

Росавиация приостановила эксплуатацию нескольких самолетов Sukhoi Superjet 100, в том числе Аэрофлота, из-за дефекта «проушин верхних и нижних поясов – установочных узлов стабилизатора». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«С точки зрения регулярной эксплуатации выявленный дефект не является критическим по своим свойствам, дефект был выявлен в ходе регулярной технической проверки согласно инструкциям. Тем не менее, Росавиация приняла решение не эксплуатировать даже те самолеты, где есть подозрение на дефект», – сказал собеседник.

По его словам, со всеми компаниями-эксплуатантами начаты работы по осмотру лайнеров.

«В ближайшее время проверка всех самолетов будет завершена и реальные дефекты, если таковые найдутся, будут устраняться», – заверил источник.

Другой источник сообщил, что 22 декабря Росавиация потребовала провести проверку стабилизаторов SSJ-100, эксплуатирующихся в РФ, в связи с дефектом, выявленным авиакомпанией ИрАэро. Факт выявления дефекта «одной из деталей хвостовой части SSJ» подтвердился, при этом утверждалось, что он не ведет «к возникновению небезопасных ситуаций в эксплуатации».

Комментариев Росавиации и Аэрофлота пока нет.

Как сообщал Корреспондент.net, производитель самолетов Sukhoi Super Jet 100 заявлял о возможных проблемах с поставками иностранных комплектующих из-за санкций против России.

Оказалось, что доля иностранных компонентов в каждом российском самолете составляет не менее 40%, а иногда достигала 83,59%. Этот показатель колеблется в зависимости от графика поставок.

Tags : superjet
      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко