close

Лишь бы не Тимошенко. Новый скандал с Межигорьем

Ющенко рассказал, почему государственная резиденция оказалась у Януковича.

На этих выходных резиденцая Межигорье, ставшая символом коррупции, вновь появилась в информационном поле.

Третий президент Украины Виктор Ющенко зявил, что Юлия Тимошенко, лидер Батькивщины, планировала жить в этой резиденции и что участок достался Виктору Януковичу, поскольку он «не мог повлиять на это».

Слова Ющенко вызвали резкую критику со сторону Батькивщины и Корреспондент.net решил разобраться, кто о чем говорил.

 

Ющенко ни при чем

В 2007 году Ющенко будучи президентом Украины подписал секретный указ, который передавал Межигорье в пользование Виктору Януковичу, на тот момент премьеру.

По словам бывшего президента, он еще с конца девяностых годов считал верной переход всех резиденций с баланса правительства в подчинение главе государства.

В передаче Межигорья Януковичу Ющенко призвал винить не его, а парламент, который под руководством спикера Владимира Литвина принял такое решение.

«Парламент принял решение, я на него не мог влиять. Хотя я не был от него в восторге. Там вообще Тимошенко собиралась жить», — сказал Ющенко в интервью НВ.

 

Реакция Батькивщины

Вскоре после заявления Ющенко на сайте политсилы появилось заявление, в котором бывший президент резко осуждается.

«Заявление Ющенко, что он был вынужден отдать Межигорье Януковичу из-за того, что там должна была жить Тимошенко, свидетельствуют о серьезной пропасти между реальностью и миром фантазий экс-президента», — отреагировали в партии.

В сообщении отмечается, что «из всего бреда» есть только один факт, что именно Ющенко подписал решение о передаче резиденции.

«Не можем не отметить выборочность памяти Ющенко, который умудрился забыть две существенные вещи — Тимошенко ни разу не восрользовалась ни одной льгой, а тем более служебным жильем. И вторая — Ющенко, нарушая законы и мораль, несмотря на просьбы, не сьезжал из шикарной президентской госдачи целых четыре года после завершения своих полномочи», — подчеркивается в сообщении.

В Батькивщине отметили, что Ющенко покинул дачу после бегства «своего патрона» Януковича.

«Все знают о «близких отношениях» двух Викторов, которые подтвердились в «черной бухгалтерии» Партии регионов», — говорится в сообщении.

Там также припомнили «Больницу будущего» для детей, на которую собирала деньги супруга Ющенко, вместо который была построена частная клиника.

 

Символ коррупции

Резиденцию Межигорье вернули в государственную собственность весной прошлого года.

После бегства Януковича в Россию особняк стал «достоянием общественности» — интернет наводнили фотографии из резиденции.

В Межигорье оказалось очень много предметов роскоши — коллекции дорогого алкоголя, автомобилей, предметов искусства и даже золотой батон, из-за чего поместье стало символом коррупции в Украине. Вскоре его разграбили.

Летом прошлого года Янукович в интервью Би-би-си рассказал, что все эти вещи ему не принадлежали, а были частью политтехнологий.

«Что касается резиденции, вы же понимаете, что это все — технологии. Это технологии. Я выполнял обязанности президента, я должен был иметь место, чтобы проводить какие-то международные встречи и так далее», — заявил Виктор Янукович.

По словам Януковича, ему принадлежал только расположенный на территории резиденции дом площадью 630 квадратных метров, за который он заплатил из личных средств чуть более 3 млн долларов и который официально задекларировал.

Бывший президент утверждает, что больше в резиденции ему ничего не принадлежало, в том числе и обнаруженный там зоопарк со страусами.

По словам Януковича, он просто «поддерживал этих страусов», которые «просто жили там».

В прошлом году был задержан сообщник Януковича в завладении резиденцией. Кроме того, Межигорье должно за свет десятки миллионов. 

17 октября Януковичу и его сыну Александру сообщили о подозрении по делу Межигорья

Межигорье. Хонка

Межигорье. Скульптуры

Межигорье. Зоопарк

Межигорье. Общие виды

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб