close

НБУ пытается погасить ажиотаж продажей $100 млн

НБУ пытается погасить ажиотаж продажей $100 млн

Фото: Корреспондент.net

В НБУ пытаются оперативно реагировать на ситуацию на межбанке

В Нацбанке считают, что возникший спрос на валюту носит временный характер.

Национальный банк сегодня, 28 декабря, объявил аукцион по продаже до 100 млн долларов на межбанковском валютном рынке для поддержания курса гривны.

Об этом сообщил в комментарии глава департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, опубликованном на сайте регулятора.

Он отметил, что сегодня «на межбанке продолжает наблюдаться временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под действием ситуативных факторов».

«Предложение валюты, которое вчера было ограничено в связи с рождественскими выходными в США и Европе, сегодня частично восстановилось. Но его недостаточно, поскольку бюджетное возмещение НДС, которое компании-экспортеры получили на прошлой и текущей неделе, сдерживает их потребности в гривневой ликвидности, а, следовательно, и продажу их валютной выручки», – объяснил Пономаренко.

К тому же в последние дни значительно усилился спрос со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

Как сообщал Корреспондент.net, на 28 декабря 2016 года НБУ понизил курс гривны до 26,65 гривен за доллар. А вот на наличном рынке доллар подорожал уже до 27,5-27,6 гривен.

Напомним, накануне в НБУ пояснили рост курса доллара Рождеством.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс