close

Qualcomm оштрафована на 853 млн долларов

Qualcomm оштрафована на 853 млн долларов

Фото: Getty Images

Qualcomm оспорит штраф в Верховном суде Южной Кореи

Представители компании назвали решение «беспрецедентным и неоправданным».

Американский производитель чипсетов Qualcomm оштрафован в Южной Корее на рекордную сумму в 853 млн долларов за нарушение антимонопольного законодательства, передает Bloomberg.

Претензии сводятся к тому, что компания незаконно использует свое доминирующее положение на рынке, мешая здоровой конкуренции. В частности, Qualcomm якобы установила слишком высокие лицензионные отчисления за использование технологий, защищенных патентами, которые относятся к основополагающим для отрасли (Standard Essential Patents, SEP).

По данным следствия, Qualcomm лицензировала свои основные патенты только для производителей мобильных телефонов и некорректно договаривалась об условиях лицензирования.

Также от компании требуют, чтобы она открыла доступ к своим ключевым патентам другим производителям чипсетов, сделала их доступными для свободного лицензирования, и перестала навязывать клиентам условия, которые власти сочли несправедливыми.

Сумма штрафа для Qualcomm, – самая крупная в истории Южной Кореи.

Представители Qualcomm назвали решение «беспрецедентным и неоправданным» и заявили, что оспорят его в Верховном суде Южной Кореи.

Как сообщал Корреспондент.net, крупнейший в мире производитель лекарственных препаратов-дженериков Teva заплатит 519 млн долларов штрафа за взяточничество в ряде государств, в частности в Украине.

Tags : qualcomm
      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко