close

НБУ: Падение гривны не связано с ПриватБанком

НБУ: Падение гривны не связано с ПриватБанком

Фото: Корреспондент.net

Девальвация гривны по-прежнему обусловлена ситуативным ростом спроса на валюту, утверждают в Нацбанке.

Девальвационное давление на курс гривны на текущей неделе не связано с переходом ПриватБанка в государственную собственность. Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, информирует пресс-служба регулятора в четверг, 28 декабря.

По его словам, падение гривны, по-прежнему обусловлено ситуативным ростом спроса на валюту. «Утверждение, что отток депозитов из ПриватБанка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке не соответствует действительности», – заявил Чурий.

По его словам, с 19 декабря приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физических лиц из ПриватБанка. Кроме того, он подчеркнул, что период их оттока длился только три дня, после чего вкладчики начали возвращать средства в финучреждение. При этом отток депозитов юридических лиц был компенсирован притоков на счетах в других банках средств за возмещение НДС.

Чурий также добавил, что на наличном рынке объем продажи валюты продолжает превышать покупку: в декабре чистая покупка банками валюты у населения составила $34 млн.

По оценке НБУ, на рынок по-прежнему влияют временные факторы: возмещение компаниям экспортерам на прошлой и текущей неделе НДС на 12,5 миллиардами гривен ограничило их потребность в продаже валютной выручки, однако вырос спрос на валюту со стороны компаний, которым необходимо осуществлять платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

«В целом фундаментальные предпосылки для колебаний курса гривны в настоящее время отсутствуют. Рыночные факторы благоприятны для валютного рынка: продолжает поступать выручка от экспорта зерновых, наблюдается благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды», – отмечается в комментарии НБУ.

Напомним, курс доллара на межбанке 28 декабря превысил 27 гривен.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс