close

НБУ потратит еще $100 млн на спасение гривны

НБУ потратит еще $100 млн на спасение гривны

Накануне НБУ продал на аукционе 96,8 млн долларов

Нацбанк существенно увеличил объемы валютных аукционов.

Национальный банк Украины сегодня вновь объявил аукцион по продаже до 100 млн долларов, сообщается на сайте регулятора. Согласно сообщению, конкурентные заявки принимались до 11:30.

Накануне НБУ продал на аукционе 96,8 млн долларов по курсу до 26,93 грн/$1, что удовлетворило почти 81% спроса. Заявленный объем аукциона составлял 100 млн долларов.

Нацбанк увеличил объемы аукционов для сглаживания чрезмерного снижения курса гривны на межбанке, обусловленного получением компаниями-экспортерами возмещения НДС.

Кроме того, в последние дни существенно возрос спрос на инвалюту со стороны участников рынка в связи с необходимостью осуществлять платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года, пояснил свое решение НБУ.

В связи с этим НБУ выразил готовность и дальше выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний.

Как сообщал Корреспондент.net, на 29 декабря НБУ опустил курс гривны по отношению к доллару на 24 копейки – до до 26,89 грн.

После открытия торгов утром курс гривны упал и в банках, и на наличном рынке, и на черном рынке – и в продаже, и в покупке. Выросли и доллар, и евро.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс