close

Украина показала комиссии из ЕС нарушения Газпрома

Украина показала комиссии из ЕС нарушения Газпрома

Фото: Reuters

Газпром снизил давление газа со своей стороны

Стороны подготовили план действий на случай ухудшения поставок газа из России.

Украину посетили эксперты Европейской комиссии по контролю за состоянием транзита природного газа для европейских потребителей, которая изучила проблему ненадлежащего уровня давления на российских пограничных газоизмерительных станциях, передает пресс-служба Укртрансгаза.

«Газпром продолжает нарушать контрактные давления: на российской станции Суджа зафиксировано его резкое снижение на 9% от нормы. Несмотря на это, Украина выполняет транзитную заявку и обеспечивает необходимые давления на западной границе», – сообщил представитель Укртрансгаза Максим Билявский.

По результатам встречи стороны согласовали план действий на случай ухудшения ситуации с поставкой природного газа, а также пришли к согласию относительно расширения перечня информации, которая ежедневно отправляется ПАО «Укртрансгаз» в адрес Еврокомиссии, включая данные относительно уровня давления на точках входа и выхода из ГТС Украины.

«На запрос мониторинговой миссии Укртрансгаз предоставил доступ ко всем объектам отечественной ГТС. Однако российская сторона, которая была приглашена для сотрудничества с мониторинговой миссией Европейской комиссии, никакой информации не предоставила», – говорится в сообщении.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне российский газовый монополист Газпром резко снизил давление газа на входе в газотранспортную систему Украины.

Напомним, в августе Нафтогаз несколько раз заявлял о зафиксированных систематических «провалах» давления газа со стороны РФ ниже контрактного уровня.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько