close

Порошенко одобрил правки в Налоговый кодекс

Порошенко одобрил правки в Налоговый кодекс

Фото: president.gov.ua

Порошенко подписал ряд законов

Это сделано для «улучшения инвестиционного климата»

 

Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» был подписан президентом, сообщается на официальном сайте главы государства.

 

«Налоговые инспекции на уровне районов превратятся из контрольных и проверяющих органов в консультативные. Это очень важно. Именно такой мы должны видеть налоговую инспекцию, когда предприниматель туда обращается и получает консультации. Больше нет никаких «маски-шоу», никаких коррупционных схем», — отметил Порошенко.

 

Контрольные функции налоговой инспекции остаются на областном уровне, что должно повысить «уровень компетентности и профессионализма» и значительно сократит количество проверок. Также законом от любых проверок на три года освобождаются вновь созданные предприятия, если они имеют оборот менее 3 млн грн.

 

Доступ к реестрам возмещения налога на добавленную стоимость передается Минфину, чтобы обеспечивать эффективное и автоматическое возмещение НДС.

 

Шаги по администрированию налога на прибыль, НДС, ЕСВ, НДФЛ и других создает «кардинально другой налоговый, инвестиционный климат». Глава государства высказал уверенность, что быстрая имплементация данного закона значительно улучшит инвестиционный климат в Украине.

 

Кроме того, Порошенко подписал закон «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Согласно ему, до 31 декабря 2017 года устанавливается мораторий на госконтроль в сфере хозяйственной деятельности.

 

Так, внеплановые меры госнадзора на основании обращения физлица о нарушениях проводится органом госнадзора по согласованию Госрегуляторной службы, которая к началу проведения контроля обязана обнародовать это согласование на своем официальном веб-сайте. Без этого проведение внепланового госнадзора запрещается.

 

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько