close

Украина не впишется в запланированный в 2017 дефицит бюджета – Арбузов

Украина не впишется в запланированный в 2017 дефицит бюджета – Арбузов

Фото: facebook.com/SergiyArbuzov

Сергей Арбузов

По его мнению, первая угроза – это неоправданно высокий расчет на приватизацию и спецконфискацию.

Украине в 2017 году не удастся вписаться в предписанный Международным валютным фондом дефицит бюджета в 3% ВВП. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, первая угроза – это неоправданно высокий расчет на приватизацию и спецконфискацию. Вторая – неправильный расчет доходов.

«Еще один интересный момент – готовность НБУ расформировать резервы по кредитам рефинансирования ПриватБанка… в результате этой схемы, плановые поступления от НБУ в госбюджет увеличены на 10 миллиардов гривен», – написал Арбузов.

Кроме того, по его мнению, в стране растущего государственного сектора, Нацбанку придется, скорее всего, реструктуризировать ОВГЗ в своем портфеле. Сейчас, в связи с необходимостью национализации Привата, вместо погашения портфеля он, скорее, будет расти дальше.

«Если вернуться к плановому дефициту 77,5 миллиардов гривен и прибавить к нему перечисленные выше разрывы (а это далеко не полный перечень), то выходим на уровень дефицита не 3% ВВП, а ближе к 4,5%. Очевидно, МВФ такой вольности правительству не позволит и ему придется резать расходы, в том числе социальные», – прогнозирует бывший чиновник.

Напомним, 26 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал бюджет страны на 2017 год.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько