close

Экс-глава Налоговой раскритиковал ограничение на расчет наличными

Экс-глава Налоговой раскритиковал ограничение на расчет наличными

Клименко раскритиковал нововведение НБУ

Таким образом власть принуждает перевести наличные на банковские счета, уверен Клименко.

 

В Украине с 4 января начали действовать ограничения на расчет наличными на сумму больше 50 тыс грн. Зачем это НБУ и власти, объяснил лидер партии Успішна країна Александр Клименко.

 

Во-первых, пишет политик на своей странице в Facebook, банковский сектор и экономику кому-то нужно поддерживать. 

 

«И вынудят это сделать обычных украинцев, заставив принудительно перевести свои наличные на банковские карты. Действительно, ведь украинская банковская система, особенно после национализации Привата, как никогда заслуживает доверия…», — поясняет Клименко. 

 

Вторым аргументом он называет субсидирование. Как известно, в этом году многим отказали в получении субсидий на услуги ЖКХ, так как дома у них был замечен дорогой телевизор, кожаный диван или даже хороший деревянный пол. 

 

«С введением инновации ситуация усугубится. И количество тех граждан, которым откажут в субсидии, будет намного больше. И даром, что к этому самому ремонту украинская семья готовилась на протяжении нескольких лет (как это обычно и бывает). Это власть не волнует», — считает лидер «Успішної країни». 

 

В качестве третьей причины введения ограничений политик называет желание власти и Фискальной службы в частности держать людей на «на крючке».

 

Дело в том, что за каждым таким чеком будет стоять конкретное физическое лицо — собственник банковской карты.

 

«Допустим, вы купили тур в Египет для своей семьи. И стоит он, допустим, 65 тысяч гривен. А официальная заработная плата у вас — 3200 гривен. Сразу вопрос: откуда взял деньги? Почему скрыл доход? Последствия этого тотального контроля — штрафы. Как для предпринимателя, так и для покупателя», — разъясняет Клименко. 

 

Он уверен: «В то время, как чтобы начать бороться с коррупцией и поднимать экономику с колен, Порошенко и Ко нужно было бы заплатить налог со своих покупок — автомобилей бизнес-класса, антиквариата, элитных часов и всего-всего, что указано в их декларациях. Этого они, конечно же, не сделают. Не для того они добивались власти, чтобы честно платить налоги и работать на благо страны». 

 

 

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб