close

Volkswagen выплатит США еще почти пять миллиардов

Volkswagen выплатит США еще почти пять миллиардов

Фото: dw.de

На станции техобслуживания Volkswagen

VW отложил 18,2 миллиарда евро на последствия «дизельного скандала».

Немецкий автоконцерн Volkswagen выплатит правительству США еще 4,3 миллиарда долларов. Об этом сообщила генеральный прокурор США Лоретта Линч на пресс-конференции в среду, 11 января.

По ее словам, концерн признает свою вину и берет на себя ответственность за занижение показателей датчиков о выхлопах дизельных двигателей. С достижением этой договоренности будут прекращены все уголовно-правовые расследования, а также гражданские процессы о возмещении денежного ущерба.

Компания Volkswagen признает себя виновной в участии в заговоре по обману Соединенных Штатов и клиентов VW в США, а также в нарушении американского закона о чистоте воздуха, в импорте автомобилей с использованием фальшивых заявлений и препятствовании совершению правосудия. За это автопроизводитель выплатит 2,8 млрд долларов штрафа. Еще 1,5 млрд долларов Volkswagen выделит на компенсации по гражданским искам о нарушении законов об окружающей среде, финансах и таможне.

Помимо этого Volkswagen согласился назначить независимого обозревателя для мониторинга соблюдения компанией законов и мер контроля в течение трех лет.

США обвиняют еще шесть менеджеров и сотрудников компании во лжи организациям-регуляторам в сфере экологии, в мошенничестве с использованием телекоммуникационных средств и уничтожении компьютерных файлов, содержавших улики.

VW отложил 18,2 миллиарда евро на последствия «дизельного скандала», но и их может не хватить. Большая часть этой суммы зарезервирована для компенсационных выплат американским клиентам и штрафов по гражданским искам.

Напомним, власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 год.

Tags : volkswagen
      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко