close

Шесть институтов Украины привлекут к исследованиям в CERN

Шесть институтов Украины привлекут к исследованиям в CERN

Большой адронный коллайдер

Украинские промышленники получат возможность изготавливать продукцию для поставок в исследовательский центр.

Шесть украинских научно-исследовательских институтов будут привлечены к проектам Европейской организации ядерных исследований (CERN), сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Состоялось очередное заседание Совета Европейской организации ядерных исследований (CERN), в котором Украина впервые принимала участие как ассоциированный член организации… Существует еще ряд больших и малых экспериментов, связанных с ускорительной техникой, физикой плазмы, астрофизикой, физикой нейтрино, протонными и антипротонными пучками. Именно к этим проектам Украина планирует дополнительно привлечь шесть научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Украины», – говорится в сообщении.

Отмечается, что участие украинских ученых в экспериментах CERN будет способствовать поступлению дополнительных инвестиций в Украину. Также украинские промышленники получат возможность изготавливать продукцию для поставок в исследовательский центр.

Кроме того, сейчас обсуждается возможность расширения образовательных программ и курсов для украинских учителей и преподавателей в CERN.

Как сообщал Корреспондент.net, в октябре 2016 года Украина стала ассоциированным членом CERN. При этом Россия в этой ведущей мировой лаборатории по физике элементарных частиц Россия до сих пор имеет статус наблюдателя.

      Иван Меньков

      Опубликовал (ла) Иван Меньков