close

Нафтогаз: Заплатили за газ из ЕС в три раза меньше, чем требует Газпром

Нафтогаз: Заплатили за газ из ЕС в три раза меньше, чем требует Газпром

Фото: Reuters

Украина сократила импорт природного газа на 32,7%

Украина импортировала в 2016 году более 11 млрд кубометров газа.

Нафтогаз в 2016 году импортировал природный газ на сумму 1,6 млрд долларов, что более чем в три раза меньше финансовых требований Газпрома. Об этом сообщил главный коммерческий директор украинского госхолдинга Юрий Витренко.

«Газпром хочет получить от Нафтогаза за газ в 2016 году 5,3 млрд долларов. А мы заплатили за весь газ из Европы (а мы в 2016 году импортировали газ только из Европы) – 1,6 млрд долларов. То есть на газ из Европы мы израсходовали в три раза меньше, чем могли бы потратить на газпромовский газ», – написал он на своей странице в Facebook.

По оценке Витренко, если бы Украина купила газ у РФ согласно условиям контракта от 2009 года, то ВВП страны в 2016 году не вырос бы на 1,5%, а упал на 2,5%.

«О девальвации гривны, дефиците госбюджета можете додумать сами. Вот реальный результат наших действий. В частности, того, что мы создали возможности получения необходимых объемов импортируемого газа из Европы», – отметил менеджер Нафтогаза.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2016 году Украина на треть сократила импорт газа (на 5 млрд 375,6 млн куб. м) по сравнению с 2015 годом – до 11 млрд 78,4 млн куб. м.

Напомним, Нафтогаз не будет оплачивать новый счет Газпрома на 5,3 млрд долларов за невыборку газа, законтрактованного по правилу «бери или плати».

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько