close

НБУ обвинил PwC в махинациях с активами ПриватБанка

НБУ обвинил PwC в махинациях с активами ПриватБанка

Фото: Facebook

В НБУ считают, что в PwC пытались защититься от потенциальной ответственности

Компания оценивала залоги в банке в разы больше их реальной стоимости.

Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers оценивала залоги в национализированном ПриватБанке в разы больше их реальной стоимости. Об этом заявили начальник управления оценки и мониторинга залогов департамента управления рисками НБУ Татьяна Сирош и директор департамента управления рисками Игорь Будник в интервью delo.ua.

«Например, PwC оценивали завод по производству алкогольных напитков. В отчете было сказано, что оценивался целостный имущественный комплекс, включая недвижимость и оборудование, и что все это принадлежит одному юрлицу. Когда мы проверили, оказалось, что данному юрлицу принадлежит только недвижимость, а оборудование находится в собственности совершенно другой компании», – объяснили они, добавив, что реальная цена недвижимости без оборудования гораздо меньше.

Сотрудники НБУ сообщили также, что были вопросы к общему подходу к оценке. По их словам, в отчетах PwC по ПриватБанку не было подписей оценщиков, тогда как по законодательству отчет должны подписать оценщик и директор компании.

Кроме того, отчет должен сопровождаться квалификационным свидетельством оценщика и сертификатом субъекта оценочной деятельности.

«Пользователь видел отчет об оценке, и его содержание соответствовало содержанию нормального отчета об оценке. Но при этом не было важных элементов – подписи, квалификационного свидетельства. Мы считаем, что это делалось с целью защиты PwC от потенциальной ответственности», – отметил Игорь Будник.

Он подчеркнул, что все отчеты «содержали в себе серьезные недостатки, от чего становились некачественными и непрофессиональными».

Как сообщал Корреспондент.netкредиторы ПриватБанка грозят Украине судом. Они не согласны с принудительной конвертацией их ценных бумаг.

Также эксперты заявляли, что будущее ПриватБанка остается в руках его бывших собственников.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс