close

Комментарий группы ­ICU­ по поводу заявлений ­Олега Бахматюка

Комментарий группы ­ICU­ по поводу заявлений ­Олега Бахматюка

Фото: paralleli.if.ua

Олег Бахматюк

В группе заявили, что все обвинения Бахматюка являются ложью и клеветой.

В ответ на обвинения Олега Бахматюка в адрес группы ICU, озвученные им в открытом письме от 17.01.2017 года официально заявляем, что все его обвинения в адрес группы являются ложью. Публичные бездоказательные утверждения г-на Бахматюка, основывающиеся исключительно на «нашей информации», являются клеветой и попыткой отвлечь внимание общественности от миллиардных долгов и настоящих причин неплатежеспособности банков, аффилированных с Олегом Бахматюком и Ukrlandfarming.

Группа ICU заинтересована в том, чтобы все, кто дает публичные комментарии на тему рынка государственных облигаций, имели ясное представление о сути работы этого рынка, и в частности, понимание механизма взаимодействия НБУ с профессиональными участниками рынка в контексте торговли ОВГЗ. Начиная с июля 2015 года, согласно Положения о регулировании Национальным банком Украины ликвидности банков Украины от 30.04.2009 №259 с изменениями, НБУ начал практиковать механизм публичного предложения ОВГЗ из своего портфеля на двух основных биржах Украины – «Перспектива» и ПФТС. Решение о продаже ОВГЗ из портфеля Нацбанка было принято Правлением НБУ с целью формирования кривой доходности и оживления вторичного рынка ОВГЗ, а также для предоставления банкам дополнительных инструментов для диверсификации своих активных операций.

Все профессиональные участники рынка имели свободный и равный доступ к котировкам НБУ, которые размещались в режиме «рынка заявок» обеих бирж, а сами заявки равными частями распределялись между организаторами торгов. Группа ICU наравне с другими профессиональными участниками фондового рынка Украины имела такой доступ и возможность выполнять заявки по покупке ОВГЗ в интересах своих клиентов.

Отдельно хотим  подчеркнуть, что группа ICU никогда не выступала ни консультантом, ни представителем интересов как Олега Бахматюка, так и его кредиторов либо поручителей. Мы не имеем и не можем иметь отношения ни к долгам, ни к убыткам или прибылям бизнесов, контролируемых Олегом Бахматюком.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко