close

Лидеры нацменьшинств Закарпатья критикуют законопроект об украинизации

Лидеры нацменьшинств Закарпатья критикуют законопроект об украинизации

Фото: Getty Images

Будапешт не потерпит ущемления венгроговорящих в Украине

Подкарпатские русины, в частности, выразили сожаление в связи с регистрацией данного законопроекта.

Народный депутат от Закарпатья Виктор Балога, депутат Закарпатского областного совета от фракции «КМКС» Партии венгров Украины Микловш Товт и зампредседателя Всемирного Совета подкарпатских русинов Михаил Тяско раскритиковали зарегистрированный в Раде законопроект «О государственном языке«.

В частности, Балога полагает, что с помощью подобных инициатив центральные власти пытаются отвлечь внимание общества от текущих коррупционных скандалов и экономических проблем. С ним согласен и Товт, информирует Golos.ua.

«Поддержат ли нас Венгрия, Польша, Румыния, чьи этнические группы проживают на территории Украины, если венгры, поляки, румыны у нас будут ущемлены в использовании родного языка? Над этим парламентарии не задумываются», – отмечает депутат.

В свою очередь Тяско выразил сожаление в связи с регистрацией данного законопроекта, а также поблагодарил МИД Венгрии за четко выраженную позицию по данному вопросу. «Русины выражают благодарность руководству Венгрии за защиту и поддержку народа Венгрии, проживающего на Закарпатье», – отметил он.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что страна не потерпит ущемления языковых прав венгерского меньшинства Украины, возможного в случае принятия закона «О государственном языке». 

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб